Lab 2b

Задача такая. Есть два источника напряжения. Первый – меандр в диапазоне от 0 до 1 вольта. Второй – синусоида в диапазоне от -1 до 1 вольта. Надо получить из них сигнал V1/2+V2/6.
Вроде как всё просто – делитель на второй сигнал на три и затем сложить эти два сигнала – получится по половинке амплитуды от каждого. Но нужно при этом свести влияние делителя второго генератора на первый к минимуму. Тут всё зависит от того насколько нам это реально критично, т.е. какой ток мы собираемся с этого дела выбирать. Потому что если критично, то я бы тупо использовал операционные усилители – и дело с концом. Но здесь всё проще, так как про ток нам ничего не сказано. Ставим после делителя резистор на побольше, и последовательно с первым генератором резистор с таким же сопротивлением. И суммируем сигнал – получается верный ответ.

А теперь о проблемах. В обсуждениях на все вопросы об этой лабораторной очень часто разные люди загадочно говорят “не думайте, что двух резисторов достаточно, поставьте третий, не стесняйтесь”. Так вот, я не понимаю, как все эти люди добились правильного результата при помощи только трёх (не четырёх, как у меня) резисторов. Потому что резистор на общий провод в этом случае начинает делить результат после суммирования, а надо наоборот – сначала разделить, а лишь потом суммировать. Видимо я чего-то не догоняю…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>