Наконец-то начался семестр в программе обучения MITx 6.002x. Очень интересно на какой по номеру неделе я брошу это занятие.
Первая же лабораторная работа заставила размять мозги. Хотя там по сути дела вообще нечего делать – посчитать резисторный делитель, удовлетворяющий некоторым условиям. Но вот пока не заставил себя не лениться и написать систему уравнений на бумажке и решить её – ответ не приходил. Это странно, учитывая, что у меня уже пятилетний стаж работы инженером и закон Ома применяется просто везде.
Загвоздка была в том, что видеть нагрузку делителя с небольшим сопротивлением в реальности приходится довольно редко в слаботочных цепях. То есть обычно мы пренебрегаем этим сопротивлением, считая его бесконечно большим, т.е. с бесконечно малым втекающим током. Плюс требование, чтобы резисторы в реальных цепях удовлетворяли в общем случае ряду E24 или в крайнем уж случае E96. Приходится перестроить мозг с реального мира на идеальный, т.к. ответ на первую лабораторную работу лежит вне этих рядов.
Далее нужно сделать домашнюю работу. Первое задание – сравнить количество энергии в БигМаке и батарейке для электромобиля. Вообще там могло быть всё что угодно, это задача тупо на арифметику первого класса. А вот дальше начинается уже ТОЭ. Придётся вспомнить законы Кирхгофа. На втором курсе они ну никак даваться не хотели, с тех пор я их позабыл, теперь придётся вспомнить. Третье задание – опять закон Ома, на этот раз нужно будет высчитать рассеиваемую мощность.
Интересно, когда мне надоест?
Давай-давай, не расслабляйся. Не участвую, так хоть почитаю тебя